青年部の教養講習「そば打ち体験」研修です。 講師には保原町そば打ち愛好会会長の 渡邉欣作さん・磯部廣さん・石神敏之さんに来ていただきました。 |
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当日は新聞社の方も取材に来ました。 | |
渡邉先生からそばの歴史やそばについての説明、 そばうちの流れについて説明を受けました。 今回は入門編ということで二八そばに挑戦することになりました。 |
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最初の作業は「水廻し」そば粉400g 小麦粉100gをブレンドして水240cc を少しずつ加えながら練っていきます。 |
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練り終わったら「丸出し」という作業です。 親指の付け根部分を使って押し延ばします。 |
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続いて「のし」。手元は「猫の手」にして 厚さにむらが出ないように打ち棒を やさしく回転させながら延ばします。 |
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こちらはプロの「のし」 | |
「猫の手」ですよ。 | |
のした生地をたたんでいよいよ「切り」。 包丁の重みを利用しながら切ります。 ちなみにこの包丁はかなり高価なもの! |
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・・・・歯ごたえがありそうなそばです。 | |
磯部先生の包丁さばき!! | |
見事な出来栄えです。 | |
茹で上がりました。 | |
讃岐うどん!? | |
こちらはお見事。 | |
いよいよ実食。 | |
委員長から先生に感謝の言葉! | |
部長の発声で | |
乾杯! | |
強烈な新そばの香りがいっぱいに広がります。 | |
1人約5人前を食べました。 自分たちで作ったそばは格別!?でした。 ご協力いただいたそば打ち愛好会の皆様 ほんとうにありがとうございました。 次回は先生が打ったそばを食べさせてください。 |