吾妻みそ(あづまみそ)
有限会社 本家舟山
創業以来120年間、自然に恵まれた伊達市保原町で昔ながらの製法により、味わい深い熟成味噌を造り続けて来ました。国産の、主に東北地方の大豆、白米、塩を、受けつがれた職人の技で最適の割合で配合し、一年かけて熟成させています。
当店の美味しさの秘密は大豆と白米の蒸し方にあり、蒸気を発生させるために、全国でもわずかしか残っていない、レンガ積みの、極めて珍しいボイラーを使用しております。良質の蒸気は味噌と同様醤油造りにも生かされており、長年に渡りお客様からお褒めの言葉をいただいております。
出展者情報
出展企業名 | 有限会社 本家舟山 |
出展商品名 | 吾妻みそ(あづまみそ) |
原材料 | 大豆・白米・塩 |
店舗名 | 有限会社 本家舟山 |
店舗住所 | 福島県伊達市保原町二井田字桐木37 |
店舗TEL | 024-575-3090 |
企業・団体名 | 有限会社 本家舟山 |
代表者名 | 舟山 淳 |
所在地住所 | 福島県伊達市保原町二井田字桐木37 |
連絡担当者名 | 舟山 淳 |
TEL | 024-575-3090 |
FAX | 024-575-3347 |
URL | http://www.shokokai.or.jp/07/073051S0047/index.htm |
店舗へのアクセス

味噌おにぎりにも良く合います。作り方のパンフレットを御用意しています。

伊達の懐かしの味を詰め合わせた、化粧箱入りの贈答用商品を各種ご用意しております。

「味噌汁は朝の毒消し」と言われるほど体に良いと昔から言われています。だからこそ「吾妻みそ」は昔ながらの製法にこだわって丹精込めて造っています。

創業以来120年、伝統の味を守り続けています。