いか人参「錦秋」
佐久商店
いか人参とは、名前の通り「するめいか」と[人参]を
醤油だれに漬け込んだ物で、人参のパリッとした食感が特徴です。
福島(県北地方)が発祥の地で、江戸時代末期頃から食べ継がれている歴史ある郷土料理です。初冬に出回る「長人参」を使用し保存期間を長くする為、冬場のみ各家庭で作られ、特に正月には欠かせない料理でしたが、近年は、人参も一年中出回りかつ各家庭に冷蔵庫が普及した為、季節に関係なく食べられる様になってきました。
福島でのみ食べていた[いか人参]を全国に知って頂き、食べて頂きたいと思います。
出展者情報
出展企業名 | 佐久商店 |
出展商品名 | いか人参「錦秋」 |
原材料 | 人参・スルメいか |
店舗名 | 佐久商店 |
店舗住所 | 福島市飯坂町字十綱町1-11 |
店舗TEL | 024-542-2769 |
企業・団体名 | 佐久商店 |
代表者名 | 佐藤 光俊 |
所在地住所 | 福島市飯坂町字十綱町1-11 |
連絡担当者名 | 佐藤 ユウ子 |
TEL | 024-542-2769 |
FAX | 024-542-2796 |
URL | http://www.sakyu-iizaka.com/ |
店舗へのアクセス
福島の郷土料理「いか人参」
酒の肴やご飯のお供に。
いか人参とたれを使い「炊き込みご飯」に。