福島美味しいもの食のフェア 会津

会津産のそば粉にこだわった そばせんべい

磐梯山や猪苗代湖など豊かな自然に恵まれた猪苗代町で、一枚ずつ焼き上げた手焼きせんべいです。 原材料に福島県オリジナルそば品種「会津のかおり」を使用し、油で揚げないで一枚ずつ手焼きで焼き上げました。

とろり真雪とうふ・豆乳パンケーキ

日本名水100選の磐梯西山麓湧水群の名水を使用し、ブレンドした丸大豆を原料として濃い豆乳を作り硬めのとうふ、とろりとした味の濃いきぬとうふ。菜種100%で揚げる油揚げも美味しいと評判のようです。

手造り本醸造 はしご酒

会津榮川 栄川(さかえがわ)酒造 福島県耶麻郡西会津町創業文化4年(1807年)江戸時代より、200年の伝統を誇る造り酒屋。水は酒の命とも言われています。お米はもちろんのこと、水にとことんこだわっています。

会津産コシヒカリで造った、こだわり味噌!

会津の恵まれた自然の中、豊かな土地で育った大豆とコシヒカリを使い、天日塩を加えて温度と湿度を保つために蔵の中で、じっくりねかせたこだわりの逸品です。 通常の3.5倍のこめこうじで仕込んだ、超極甘口・減塩・無添加「とよきち…

五十嵐果樹園のもぎたてフルーツ

子育てをするように1年を通して果樹の面倒を見ています。 一つ一つ愛情を込めて、大切に育てた美味しいフルーツを皆様にお届けすることを喜びとして仕事をしています。 どうぞ、五十嵐果樹園のもぎたてフルーツをお召し上がりください…

緑豊かな牧場生まれのヨーグルト

雄大な那須山系、三倉山の麓に広がる緑豊かな高原の、栄養豊富な牧草ですくすく育ったジャージー牛のミルクを主原料に、本来の風味を大切に作られたヨーグルトです。

湯野上温泉の六人の女性たちの、真心がこもった「くるみようかん」

日本で唯一茅葺屋根の駅舎で有名な湯野上温泉駅で活躍する、元気な六人の女性たちが作り出す「くるみようかん」は、地元下郷町で愛され続けてきた一口羊羹です。 くるみの香ばしさと餡の甘さが口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

女性の感性が光る!下郷町の野菜スイーツたち

下郷町の女性職人3名が創り出す、地元食材を使った「野菜スイーツ」が大集合! 「あいづ素材Caféめごめご」は米粉100%使用、豆乳カスタードがたっぷり入ったシュークリームや、季節のフルーツを使ったロールケーキが人気です。

岩魚ソフト燻製

「イワナの里」南会津町舘岩地域からお届けする、ソフトな食感の燻製です。骨の柔らかい2~3歳のイワナのみを使用し、炭火で素焼きした後、専用設計の燻製器を用いて樹齢30年の山桜で短時間燻すことにより、非常にやわらかく風味豊か…

昔ながらの日本の手作り笹だんご

磐梯山の自然の恵みをふんだんに取り入れ、伝統を受け継ぐ職人がまごころを込めて作り上げました。 よもぎ団子でつぶあんを包み、熊笹の葉で巻いていますので、笹の香りとほどよい甘味が抜群の味わいです。

椿のふんわりだし巻きたまご

“椿のふんわりだし巻きたまご“は、健康なニワトリが産んだ赤玉卵のみを10個使い焼いています。しっかりした黄卵と弾力のある卵白を使い丁寧に真心込めてつくるふんわりだし巻きたまごです。

清冽な水の流れに育まれた川魚達

新商品の「八重の桜鱒」は、脂ののった桜鱒を山桜のチップでスモークした人気商品です。 この機会に是非、ご賞味下さい。

7日間熟成させた豚肉を使い職人が作るスモークハム

塩漬の加減やスモークの強弱など素材の個性に合った職人こだわりの製法で作ります。7日間熟成させた豚肉をオリジナルブレンドのスモークチップで燻すことで風味あるハムに仕上げました。永年、ハムづくりに携わってきた職人が時間と手間…

純米吟醸酒 鹿狼山

“銘酒 鹿狼山“は、新地町のシンボル「福島百名山の一つの鹿狼山」から命名した純米吟醸酒です。新地町産の「ひとめぼれ」、鹿狼山の麓から湧き出る名水「いっぱい清水」を使用し醸造しています。冷酒タイプでピリッと辛口に仕上げてお…

パン屋がつくる5つのラスク

ゆずとはちみつの香りが広がる“ゆず”、シュガーのシンプルな美味しさの“プレーン”、ビールのおつまみに合う“ガーリック”、ぶどうの酸味と甘みがベストマッチの“レーズン”、1口サイズで食べやすい“チョコレート”の5種類です。…

平野レミのキッチンライブ

料理愛好家の平野レミさんが食フェア会場に登場。 各ブースをまわり応援コメント、ステージでは楽しいおしゃべりで福島の食を盛り上げます。

来ら丼

全国各地の丼に福島のうまいもんがコラボレーションすると美味しいどんぶりになります。 10/6(日)10:00~ 出展来ら丼 1.青森・白神いわな飯 × 県北・川俣シャモ焼鳥 2.秋田・美郷まんま × 県南・大信豚丼&ひが…

商工会うまいもんNO.1決定戦

県内のB級グルメが大集結。あなたの投票でNO.1が決定します。 10/5(土)10:00~16:00 10/6(日)12:00~16:00 出展グルメ&出展者 1.国見バーガー(国見町商工会青年部) 2.だんご(矢祭町商…

らいぶdeキッチン

フードプランナーの武藤定子さんが会場内の商品を使って簡単クッキングを提案。ひと手間かければ食卓が豊かになります。 10/5(土)11:00~ 子供に食べさせたいランチメニュー 10/5(土)13:00~ 娘と食べたいスイ…

1 2