福島の美味しいものと日本酒ナイトIN日本橋ふくしま館ミデッテ
こんにちは、福島美味娘のマリコです。
去る、1月20日に福島の美味しいものに興味のあるブロガーさんを日本橋ふくしま館ミデッテにお招きし、福島県自慢の日本酒を味わって頂きながら、福島美味で開発支援をしている新商品の試食会を開催しました。
美味しいもの好きなブロガーさんたちはどんな評価をするのでしょうか!?初めての試みにドキドキです。
みそソムリエのkeikoさんが本日のメニューをご紹介。期待が高まります!
日本酒は甘口、辛口を取り揃えて9種類を用意。中には水のかわりに日本酒を使って仕込んだ珍しい貴醸酒(きじょうしゅ)も。
まずは紅葉漬とりんごのワンスプーンの前菜をパチリ。
これは新製品の矢大臣うどんと稲庭うどんの食べ比べ。質問がはずみます。
keikoさんの自信作、矢大臣うどんのカルボナーラ!
好評のようです!
こちらは矢大臣うどんを使ったけんちんうどん。自然薯のすりおろしを添えて。レシピはメーカーの宇佐見興産の奥さま直伝。
こちらも好評のようです!
カルボナーラうどんの材料が少しだけあったので、keikoさんがおかわりリクエストありますか?と聞いたら熱烈な挙手が。嬉しい!
さっそくおかわりカルボナーラうどんを作りました。
美味しいお酒とおつまみで和気あいあい。似顔絵イラストレーターのふじもなおさんが似顔絵を書いています。
ほろ酔い気分の中、あっという間の閉会時間。おみやげはもちろん矢大臣うどん。
始まる前は心配でしたが、皆さんの笑顔は大成功のしるし。
日本酒をおかわりする声や、おいしい野菜たっぷりのけんちんうどんを食べた時の驚きの表情は忘れられません。ますます自信を持って、ふくしまの美味しいものをおすすめできます!
■Twitterまとめではブロガーの皆さんの感想がありのままに!?合わせて読んでいただくと、その場の興奮が伝わってきます。(ここではご紹介されていない試作品メニューも!)
「福島の美味しいものと日本酒ナイトIN日本橋ふくしま館」
http://togetter.com/li/772563
■おかわりリクエストがあった「矢大臣うどんのカルボナーラ」のレシピはこちら。
http://fukushima-bimi.jp/blog/?p=318
矢大臣うどんはミデッテにて先行販売中。ブロガーさんのお墨付きをぜひ召し上がってくださいね。
■ご参加いただいたブロガーの皆さま(敬称略)
タナカンプ「KAMPLOG(カンプログ)」
森田慶子「お取り寄せグルメ日記」
岡部照将「OREGADGET(オレガジェット)」
堀正岳「ライフ×メモ」
ふじもなお「ふじもなおのアトリエ」
中川学「東京散歩ぽ」
TOMAKI「日曜アーティストの工房」
tunakko「ツブヤキ。」
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2015.1.27