「ふくしま おいしい大賞2014」福島美味は4部門で大賞受賞しました

「ふくしま おいしい大賞2014」福島美味は4部門で大賞受賞しました

こんにちは、福島美味編集部です。

福島県産農林水産物の六次化商品を対象にした「ふくしま おいしい大賞2014」が2/16 (月)に発表されました。

県が主催し、6部門に計325点の応募があった中から試食や販売状況を審査して選ばれたものです。

福島美味は4部門から大賞が受賞しました。

菓子・スイーツ部門 金子牧場「プレーンヨーグルト」
那須山系、三倉山の麓に広がる緑豊かな高原の栄養豊富な牧草ですくすく育つジャージー牛の生乳が主原料。しぼってすぐのミルクにこだわりの乳酸菌を加え時間をかけてゆっくりと発酵させました。酸味を抑えた深くコクのある味わいです。
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惣菜部門 伊達物産「伊達鶏麻婆」
肉のコクとうま味が凝縮された人気のブランド地鶏「伊達鶏」をピリ辛の肉みそ仕立てに。ラーメンにのせて担々麺にするのはもちろん、豆腐やご飯にのせて食べるのもおすすめです。
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麺部門 本多商事、デハイドレート・ジャパン「とろろ昆布麺」
刻み昆布・とろろ昆布を製造している本多商事と低温除湿乾燥技術を持つデハイドレート・ジャパン社がコラボした「とろろ昆布麺」。麺につなぎを一切入れず、とろろ昆布が持つトロ味を独自の製法で練りこんで作りました。香りが引き立つ旨みたっぷりの麺です。
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ジャム・調味料部門 ハニー松本養蜂舎 「高田梅のはちみつ煮」
栄養が活きている天然のハチミツを使って会津美里町の特産品で日本一大きいといわれる「高田梅」を煮ました。高田梅の香りと爽やかな酸味がハチミツの甘味とよく合います。

受賞者の皆さん、おめでとうございます!なお、表彰式は3月中旬とのことです。

「ふくしまおいしい大賞」を記念して2/19 (木)から2/22 (日)の4日間、日本橋ふくしま館ミデッテで受賞作品の販売フェアが催されますので、ぜひお寄りください。

▼ミデッテ イベントカレンダー
http://midette.com/event/

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