ミデッテで第2回福島美味「手作りみそ教室」開催いたしました。
こんにちは。福島美味編集部です。
11/24に日本橋ふくしま館ミデッテで第2回福島美味「手作りみそ教室」を開催いたしました。なんと申し込み開始から1週間で満員御礼に。ありがとうございます!
今回は糀和田屋さんのみそ1キログラムにチャレンジです。ウエルカムみそしるは切り干し大根ととろろ昆布の組み合わせ。お湯をいれてかき混ぜたらすぐ飲めます。
19時になったので定刻通りに開始。みそソムリエの小野敬子さんの実演をみんなで見ます。質問もどんどん出てきます。
いよいよみそ作り。茹でたてのホカホカ大豆を手でつぶしたら、ブロック状になった糀を割りほぐし、塩をまぜていきます。材料はこれだけ。
今回の発酵は6ヶ月ほどのゆっくりコース。冬なので発酵に時間がかかるのです。
前回に作った「とよきち」は発酵が進んですっかりみその香り。
今日作ったみその発酵も楽しみですね。
次の「手作りみそ教室」は来年を予定しております。ブログやメルマガ、Facebookページでもお知らせをいたします。ぜひご参加くださいね。
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2015.11.25