「福島美味ブログ」に続き、季刊情報誌 『福島美味めぐり』10月31日創刊!

「福島美味ブログ」に続き、季刊情報誌 『福島美味めぐり』10月31日創刊!

福島県商工会連合会(福島県福島市)は、「福島の美味しいものブランドプロジェクト」の一環として、情報誌『福島美味めぐり』(季刊)を10月31日に創刊いたします。

『福島美味めぐり』のコンセプトは「福島の美味しいものをぐるっとご紹介」。首都圏在住の食にこだわりを持つ男女を想定読者とし、福島の食の魅力や安全・安心のための取り組みについて一次情報を発信いたします。また、福島県のアンテナショップである「日本橋ふくしま館MIDETTE(ミデッテ)」や都内の感度の高いレストランとコラボレーションし、読者参加型の各種イベントも開催。福島の事業者と消費者とを結ぶコミュニティーづくりも行います。

【媒体概要】
タイトル  :「福島美味めぐり」
創刊    :2014年10月31日
発行サイクル:10月、1月、3月、6月末日
判型    :297×104mm、中綴じ、オールカラー、12頁
印刷    :オフセット印刷
価格    :無料
配付場所  :日本橋ふくしま館MIDETTE(ミデッテ)
福島駅西口複合施設「コラッセふくしま」
福島駅西口「福島美味ショップ」
その他福島県産品を扱うショップなど

創刊号では小山龍介、川上徹也、永山久夫、いしたにまさきなど県内外の執筆者が、麹、味噌、醤油、日本酒、漬物、ヨーグルトなど発酵王国・福島ならではの食品や、郷土料理、B級グルメ、スイーツなど、事業者のもとで取材をした福島の食を個性豊かに紹介いたします。
さらに福島美味広報室からは、福島美味娘たちが自分の足で取材して、写真を撮ってきた四季折々の景勝地や、地元の人しか知らないおすすめスポットなどの超ローカル情報をお伝えいたします。

◇創刊号内容
・第1特集
「福島で食べた美味しいもの」会津の魅力/ブロガーツアー(いしたにまさき)
・第2特集
「福島美味ブランドストーリー」金子牧場ブランドストーリー(川上徹也)
・商品開発日記(小山龍介)
・福島美味/長寿食で行こう!(永山久夫)
・山男が教える「温泉の愉しみ」
・おススメレシピ(甘酒フレンチトースト)
・福島広報室・福島美味娘の写真アルバム
・福島美味ブランド室近況

関連リンク

情報誌創刊号_表1_NEW