おいしくてカンタン♪甘酒フレンチトースト
みなさん、こんにちは。今日は『福島美味めぐり』創刊号より、甘酒を使ったおいしくてヘルシーなフレンチトーストのレシピをご紹介。週末のブランチにもおすすめです♪
《みそソムリエkeikoがおすすめ!甘酒フレンチトースト》
用意したパンを夜のうちに、卵液に漬けておきます
朝は岩塩とバターで焼きます
パンが崩れるほど卵液がしみて
とても美味しく焼けます♫
フライパンにパンを敷き詰めと
中がふんわりとろっとするし
外はバターで焼くのでちょっとカリっと
お昼にまとめて作ってカットして冷凍も可
子供のおやつに作り置きです
出来たては私のランチに
甘いフレンチトーストには
塩こうじのトマトときゅうりを添えて
<つくりかた>
食パンをちぎって
卵
甘酒
牛乳
お好みでメープルシロップまたは、はちみつを混ぜたものに浸す
バターをフライパンで溶かし
岩塩をパラっと
フライパンにパンを敷き詰めて蓋をして蒸し焼き
いい色になったらひっくり返してまた蓋をして蒸し焼き
何度もひっくり返さない様に!
1度だけですよ
料理する時に、具材をいじり過ぎてませんか?
手間だし、余計な水分出ちゃうし
キレイな焼き色が付きにくいかなー?
と私は感じます
結構放ったらかしの方がフレンチトーストはいい色になります
お肉を焼く時もいじり過ぎない方が美味しく焼けますね♫
フレンチトーストの卵液の量はお好みで
食パン2~3枚なら卵2個くらい
甘酒はみんなそれぞれ濃度が違うと思いますが私は硬めつぶつぶを卵2個に50gくらい
そこから牛乳は様子を見てパンが浸るくらい
1晩浸しておくとフライパンに敷き詰めやすくなります
パンは自家製でも近所のパン屋さんで買ってきても
米こうじのみで作られた甘酒はノンアルコール・ノンシュガーなのでお子さんでも安心して召し上がれます。
必須アミノ酸・ビタミンB・ブドウ糖などが含まれ、飲む点滴と呼ばれています。
<「福島美味めぐり」2014年創刊号より一部加筆して転載>
(甘酒は福島美味ブランドプロジェクトのこちらのページでもご紹介しています)
この記事を書いた人▷みそソムリエ●keiko(けいこ)
2013年みそソムリエとなり、みそ作り教室を開催。東京都町田市を中心に手作りみそやこうじを使った料理を広める活動を行っています。
https://www.facebook.com/keikonomiso
味噌がキライだったみそソムリエkeikoのブログ http://ameblo.jp/misokeiko/
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2014.10.31