秘伝焼肉のタレ「たれde松本」 ~受け継がれた松本家の味~
雪が渾々と降り積もり空気がピンと張りつめる冬、松本家では一年分の「秘伝のたれ」の仕込みが行われる。温度・湿度が一定に保たれる土蔵で3カ月熟成されたタレはにんにくの風味と深いコクが味わえ、熟成期間に応じてタレは深みを増し、…
Dry fruits & vegetables
当店のドライ食品は、玉川村で採れる果物・野菜を低温乾燥で加工し、少量でも栄養素は濃縮された食品です。柔らかさを保った商品ですので、小さいお子様からお年寄りまでご賞味いただけます。そのまま召し上がっていただくほかに、料理に…
かわうちの深山いわなの燻製
川内村の「いわな」は、卵から孵化させ、稚魚から徹底した餌の管理と豊富な清流で養殖しているため臭みもなく、塩焼き、揚げ物、煮込み、炊込み、燻製、寒風干しと調理方法が幅広く、川内村が全国に誇れる逸品です。 “深山いわなの燻製…
山椒を使用した特産品
阿武隈川源流をはじめ豊かな自然に囲まれた西郷村。「癒しの都(さと)づくり」をイメージに、西郷村から生まれた山椒商品をお届けいたします。山椒のピリッとした刺激に、酸味の効いたイタリアン風「山椒ドレッシング」。サラダはもちろ…
国産果実の焼き菓子 【フルーツバー】
創業大正9年、地域に親しまれてきた私共ほんだ屋が、自然風土豊かな日本をイメージして完成させました【フルーツバー】。国内産のフルーツは人工の添加物を一切使わず、芳醇なバターの生地に包み焼き上げました。特別なお客様とのコーヒ…
「親父の小言」 時代を越え心に響くメッセージ
「親父の小言」は、双葉郡浪江町の古刹、大聖寺の先々代住職である青田暁仙和尚が昭和初期に家族に残した人生訓です。浪江町の㈱マツバヤが昭和30年代に額装販売したところ、普遍的なメッセージが綴られた「親父の小言」は、多くの人々…
受け継がれた伝統の味、手造りのおいしさ「吾妻みそ」
創業以来120年間、自然に恵まれた伊達市保原町で昔ながらの製法により、味わい深い熟成味噌を造り続けて来ました。国産の、主に東北地方の大豆、白米、塩を、受けつがれた職人の技で最適の割合で配合し、一年かけて熟成させています。…
糀和田屋の「みちのく和田こうじ」
糀和田屋の「みちのく和田こうじ」は、長年に渡り受け継がれてきた家庭の味である味噌、甘酒、漬物づくり等にご愛用いただいてきた手づくり板こうじです。手づくりの伝統製法だからこそできる米に花咲く板こうじにこだわり、流通性を高め…
福島県のへそ 本宮のお菓子「福へそ」
福島県のへそ、本宮市の菓子として、カラダが喜ぶお菓子達をコンセプトに製造しております。ミネラルを多く含んだ黒糖と植物性の卵と呼ばれるクルミを使用し、食感も楽しめる焼き菓子で日持ちも安心です。本宮市のイメージキャラクター「…
コラーゲン配合こんにゃくラーメン
日本の伝統食こんにゃくをこんにゃくの里「塙町」で作り続けています。大量生産は出来ませんが昔ながらの製法・原料にこだわり作り上げた ぷりぷりの歯ごたえのこんにゃくの風味をぜひご賞味ください。厳選した「在来種」のこんにゃく粉…
はましょうのおこわ・おにぎり
おこわ・おにぎりを作り続けて35年。米はもっちり・ふわ~っと口の中で舞う地元郡山ブランド米「あさか舞」を使い、もち米はもち米の王様といわれる「こがねもち」(福島県産)、小豆は、北海道産一等級小豆など、自信を持ってお届けし…
ふるどの天然醸造 みそ
日本古来の製法をもとに、国産大豆・国産米を使用し自社オリジナルの製造方法により糀の量を多く、糀の粒を残し食感を味わえる天然醸造味噌に仕上げております。自社オリジナルの製造方法により糀の量を多く、糀の粒を残し食感を味わえる…
パン屋が作る5つのラスク
老若男女を問わず人気のラスクを出展します。ゆずとはちみつの香りが広がる“ゆず”、シュガーのシンプルな美味しさの“プレーン”、ビールのおつまみに合う“ガーリック”、ぶどうの酸味と甘みがベストマッチの“レーズン”、1口サイズ…
双葉のきざみ昆布、とろろ昆布
北海道の道東産の厳選された昆布を使用して、「刻み昆布」「とろろ昆布」を作っています。 きざみ昆布は、昔ながらの天日乾燥により甘味と旨味を凝縮させることと、昆布の繊維を活かす裁断法にも拘っております。数種類の昆布をブレンド…