おやつランキングに笹屋皆川製菓が参加!老舗の味を守る新しい挑戦
メリークリスマス!
「福島美味」編集部です。もう、美味しいケーキやごちそうをみなさんもたくさん召し上がりましたか?
今日は東京池袋にて先日開催された「ニッポン全国物産展 2014」出店企業の中から、美味ブランドプロジェクトとして新たなステージへと一歩を踏み出した「創業天保元年 笹屋皆川製菓」さんの取り組みについて紹介します。
地元では知らない人はいない
重要伝統的建造物群保存地区である「大内宿」、
倉村まんじゅう まるごと栗入り
今回おやつ選手権に出品されたのは「元祖倉村まんじゅう まるごと栗入り」。昔ながらの製法、手捏ねの生地で自家製餡をひとつひとつ手で包み蒸し上げます。なかには大きな栗がまるごと!おやつランキングの会場でも試食の列ができる時も。中には、箱買いをされていく年配男性の姿もありました。
洗練されたリッチな味わい。じゅうねんクッキー
笹屋皆川では、おまんじゅうの他に地元のじゅうねん(荏胡麻)を使用したさくさくのクッキーも人気です。会津地鶏の卵、地元の牧場から届く新鮮なバターをふんだんに使用。これが美味しくない訳がありません。こだわりの職人の手から生まれる、芳醇でありながらとても洗練された、そして上質な美味しさがそこにはあります。
「おまんじゅう屋さんのクッキーがおいしい!」
「昔ながらの味を守る」ために新しく変わる
この全国物産展にむけて、笹のモチーフに水芭蕉のモチーフ、家紋、
あたらしいチャレンジは続く・・・
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2014.12.25