ミデッテで福島美味「手作りみそ教室」初開催をしました
こんにちは。福島美味編集部です。
9/29に日本橋ふくしま館ミデッテで「手作りみそ教室」を初開催いたしました。
みそソムリエの小野敬子さんに作り方を説明してもらい、三十五割糀みそ「とよきち」にチャレンジです。
大豆、糀、塩をしっかりと混ぜながら自分だけのみそを作っていきます。
袋に詰めて3ヶ月ほど発酵させればできあがり。
参加者でブロガーの徳富政樹さんが「とくとみぶろぐ」で当日の様子を詳細にレポートしてくださいました。みそたろう君の成長(発酵)が楽しみです。
「日本橋ふくしま館で開催された「手作りみそ教室」で福島県産の素材を使った味噌づくりを体験してみた」
http://tokutomimasaki.com/2015/09/miso-of-hukushima.html
次の「手作りみそ教室」は11月を予定しております。ブログやメルマガ、Facebookページでもお知らせをいたします。ぜひご参加くださいね。
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2015.10.1