ミデッテで福島美味「手作りみそ教室」初開催をしました

ミデッテで福島美味「手作りみそ教室」初開催をしました

こんにちは。福島美味編集部です。

9/29に日本橋ふくしま館ミデッテで「手作りみそ教室」を初開催いたしました。
ファイル 2015-09-30 0 25 42
みそソムリエの小野敬子さんに作り方を説明してもらい、三十五割糀みそ「とよきち」にチャレンジです。
ファイル 2015-09-30 0 26 40
ファイル 2015-09-30 0 27 16
大豆、糀、塩をしっかりと混ぜながら自分だけのみそを作っていきます。
ファイル 2015-09-30 0 27 43
ファイル 2015-09-30 0 28 08
袋に詰めて3ヶ月ほど発酵させればできあがり。
ファイル 2015-09-30 1 57 26

参加者でブロガーの徳富政樹さんが「とくとみぶろぐ」で当日の様子を詳細にレポートしてくださいました。みそたろう君の成長(発酵)が楽しみです。

「日本橋ふくしま館で開催された「手作りみそ教室」で福島県産の素材を使った味噌づくりを体験してみた」
http://tokutomimasaki.com/2015/09/miso-of-hukushima.html

次の「手作りみそ教室」は11月を予定しております。ブログやメルマガ、Facebookページでもお知らせをいたします。ぜひご参加くださいね。

【福島美味めぐり(情報誌)/ブログ編集委員からのお知らせ】

■「福島美味」って何ですか?はこちらから▷福島美味ブランドについて
■「福島美味フェイスブックページ」にぜひご注目ください。▷福島美味Facebookページ
■「福島美味メールマガジン」にぜひご登録ください。▷福島美味メールマガジン登録
■福島美味ブランドプロジェクトへのご意見、ご要望は ▷「お問合せ」