福島の美味しいもの食のフェア 福島

三春三角油揚

三春三角油揚は昔から地域に根付いている三春の名産品です。 かわいらしい三角形の油揚は厚みと、ふわっとした食感が魅力で、 昔からの伝統を変えず一枚一枚手揚げし、味を守り続けています。 この三角油揚を焼いて、地元特産ピーマン…

保土原生まれの自家醸造醤油

日本の伝統のある調味料、醤油。私たちの食生活に醤油は欠かせないものです。 玉鈴醤油の商品は、一年以上ねかせた自家製もろみを搾った「しょうゆ」を使用しております。 本枯かつお節、さば節、昆布だしを使用した今一番人気の「かけ…

冷やしておいしい こだわり素材の「あまざけ」

会津産コシヒカリ・コガネモチと糀だけを使い、絶妙なバランスの発酵温度と時間の上で産み出された、こだわりの甘酒です。米の旨みに加え、砂糖では表現できない上品かつ後味もスッキリとした自然の甘さが特徴。まろやかな味わいの、豆乳…

「親父の小言」 時代を越えた心に響くメッセージ

「親父の小言」は、双葉郡浪江町の古刹、大聖寺の先々代住職である青田暁仙和尚が昭和初期に家族に残した人生訓です。浪江町の㈱マツバヤが昭和30年代に額装販売したところ、普遍的なメッセージが綴られた 「親父の小言」は、多くの人…

かーちゃんの力・プロジェクト  とまとのキムチ

原発災害で避難を余儀なくされた女性農業者(かーちゃん達)が、農地も加工場も失い、悔しくて、悲しくて、辛くて沢山泣いたけど、このままうもれてはいけないと立ち上がり、かーちゃん達の技を活かし、かーちゃんならではの味を伝え、と…

陣屋の里で300年。 豊かな大地と伝統の技がうまい酒を醸します

江戸時代末期(文化年間)、釜子村には越後高田藩の飛び地として陣屋が設けられました。当時、酒造りを大名より命じられ、ここから有賀酒造が創業しました。

有限会社 よしだや

菓子処よしだやのこだわり 厳選素材にこだわったお菓子の共演 伝統 代々受け継がれてきた伝統と、現代に融合したハーモニー 私たちのこだわりのひとつに、創業以来長年培ってきた“伝統”があります。 福島県内でも有数の老舗として…

受け継がれた伝統の味、手造りのおいしさ 「吾妻みそ」

創業以来120年間、自然に恵まれた伊達市保原町で昔ながらの製法により、味わい深い熟成味噌を造り続けてきました。国産の、主に東北地方の大豆、白米、塩を、受け継がれた職人の技で最適の割合で配合し、一年かけて熟成させています。

放牧豚のロースハム

東日本大震災東京電力福島第一原子力発電所事故を乗り越え平成23年8月から南相馬市原町区の仮工場で事業再開を果たしました。「安心安全」で美味しいハムをご紹介します。 阿武隈中山間地域の耕作放棄地で放牧飼育した豚肉を原料とし…

UFOの里飯野町名物 「ほだほだボール、んだんだボール」

“ほだほだ”と“んだんだ”はそうだそうだと言う意味の方言になり飯野町民は普段から使用しております。 ほだほだボールはライスに野菜を混ぜ合わせ、カレー風味で味を整え肉で巻いて、油でカリッと揚げたとても美味しい商品です。んだ…

桐の里 三島町からお届け 桐炭麺

桐炭を練り込んだ乾麺です。 「ツルッ」としたのど越しと「モチモチ」した食感がたまらない。 「黒が」食卓を豊かにし、意識することなく炭を摂取できます。様々な料理の脇役としても重宝します。 ぜひ、桐炭の力をご賞味ください。

山椒を使用した特産品 企業組合にしごう村夢プロジェクト

阿武隈川源流をはじめ豊かな自然に囲まれた村。「癒しの都(さと)づくり」をイメージに、西郷村から生まれた山椒商品をお届けいたします。 山椒のピリッとした刺激に、酸味の効いたイタリアン風「山椒ドレッシング」。サラダはもちろん…

へそのまち本宮の地酒 大天狗

創業明治5年(西暦1872年)福島県のほぼ中央に位置する本宮市のJR本宮駅前にある小さな酒蔵です。 大天狗大吟醸は、地元産の酒造り適米「夢の香」と「うつくしま煌酵母」を使用し、本宮市舘町に湧き出る「雷神清水」で仕込みまし…

韓国屋台メニューを販売している移動販売車

通常は移動販売車を使用し、どこにもない韓国屋台メニューを販売しております。韓国ドラマ等で出てくるトッポギ、おでん等々食べることが出来ます。 日本人のお客様に合うように味付けをし、温かいトッポギ、おでん、ワッフルなどメニュ…

美味しい時間をラスクと一緒に楽しみましょう

楢葉町からいわき市に移転して、仮設店舗で営業中です。 当店のパンは生地から1つ1つ手造りをしています。もちもち食感のイギリスパンをはじめ、メロンパンと3種類の味が絶妙なジャムブレットが人気商品です。他にも、季節限定商品や…

桑折町名物「大野屋のあんぱん」

「あんぱん」と言う名称ながら、これは一口サイズのお饅頭。 甘味を抑えた淡白な味のこしあんを、極薄皮のカステラ生地で包んであります。独自の工夫をこらしたあっさりしたあんは、一口で、とりこになる美味しさ。  甘みを抑えた淡泊…

福島の郷土料理 元祖いかにんじん「錦秋」

福島(県北地方)が発祥の地で、江戸時代末期頃から食べ継がれている歴史ある郷土料理です。初冬に出回る「長人参」を使用し保存期間を長くする為、冬場のみ各家庭で作られ、特に正月には欠かせない料理でしたが、近年は、人参も一年中出…

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