ニュース

クリームチーズみそ漬 KURA-DAIGO 蔵醍醐

“KURA-DAIGO 蔵醍醐“は、日本人に古くから食されてきた“チーズ”と、発酵食品“味噌”を使ったみそ漬けです。濃厚で抜群の風味、食べるのに邪魔にならない程よい塩気と、味噌の香りを楽しんでください。

純米吟醸酒 鹿狼山

“銘酒 鹿狼山“は、新地町のシンボル「福島百名山の一つの鹿狼山」から命名した純米吟醸酒です。新地町産の「ひとめぼれ」、鹿狼山の麓から湧き出る名水「いっぱい清水」を使用し醸造しています。 冷酒タイプでピリッと辛口に仕上げて…

三春三角油揚

三春三角油揚は昔から地域に根付いている三春の名産品です。かわいらしい三角形の油揚は厚みと、ふわっとした食感が魅力で、昔からの伝統を変えず一枚一枚手揚げし、味を守り続けています。この三角油揚を焼いて、地元特産ピーマンが入っ…

ドメーヌ・ド・ラパンの高級野菜

らぱんの高級野菜で作る、乾燥野菜「陽の恵」 ・らぱんの農場は、独自の土壌改良材を用いて圃場の微生物を活性させ作物を栽培しています。 ・らぱんの野菜は、安全性を一番に考えて、生産中に化学肥料や化学農薬は使用しません。 ・ら…

ブランド鶏と野菜の旨みを凝縮・伊達鶏チキンカレー

阿武隈山系の契約農場で穀物中心の飼料を与え、飼育されたブランド鶏『伊達鶏』。その美味しさを余すことなく、特製のチキンカレーにしました。『伊達鶏』特有の肉の旨味と、野菜の甘みが全体を包み、お年寄りからお子様までご好評いただ…

こうじの恵み

『いい糀がいい味噌をつくる』良質な糀が美味しい味噌醸造にはかかせません。当店の『味噌』は、丹念に造った米こうじを他社の製品よりかなり多く配合しており、その旨みや香りを最大限に引き出すために、粒を残しながら天然醸造させる独…

7日間熟成させた豚肉を使い職人が作るスモークハム

■丹精込めて育てられた福島県産豚 「福島豚ハム」の素材は、食肉事業を営む当社の目利きにより選んだ福島県産豚。丹精込めて育てられた豚肉は、徹底した衛生管理により使用しています。

絆の切れない復興鍋アキレスちゃん、華カレー

福島牛のアキレス腱と福島の野菜、麹を5時間以上煮込んだB級グルメの復興鍋。福島県の食材を使った華カレー。破れたりバラバラになったものがもう一度結びつき、二度とほどけることのない強さを持った「絆」のようになるよう思いを込め…

地域伝承の発酵食・阿武隈の紅葉漬

江戸時代文政期より伝わる紅葉漬は、雄大なる阿武隈川を紅葉の時期に遡上してくる鮭を大地の恵みである米を糀に加工し塩を加え熟成発酵させることで、まるで生鮭のような食感を残しつつ長期保存を可能にした地域伝承の保存食です。鮭の赤…

さくらジャーキー・さくらドライソーセージ

馬肉は、低脂肪・低カロリー・高タンパク質・鉄分も多く健康志向も兼ね備えた、上品な逸品です。 会津でも優れたものとして認定される『会津ブランド 史・季・彩・再』に当社は馬刺し、馬肉部門で認定されております。 長年かけ培った…

味しみ抜群。昔ながらの製法にこだわった老舗店のこんにゃく

当店では、常にお客さまにお喜びいただける製品造りを追求し安心・安全をモットーに国産(地元産)100%のこんにゃく粉、天然水を使用しております。先代から受け継いだ昔ながらの製法にこだわり、通常の3倍以上の時間と手間を惜しみ…

浪江の太っちょ焼そば

“浪江の太っちょ焼そば”は、福島県浪江町で昔から愛されている焼そばです。通常の焼きそば麺の3倍の太さのもっちり極太麺に仕上げています。 生きた麺だからこそ「おいしい」と言っていただけるものを提供してゆけるよう、「安全で造…

長久保のしそ巻き

昭和9年創業者の長久保ツネが工夫を重ねつくりあげた「長久保のしそ巻」。着色料は使用せず、大根が自然に黄色くなるまで1年以上、塩だけで漬け込み、大根の良質の部分のみ拍子木状に手切りをします。素材へのこだわりと手間隙を惜しま…

秘伝焼肉のタレ「たれde松本」 ~受け継がれた松本家の味~

雪が渾々と降り積もり空気がピンと張りつめる冬、松本家では一年分の「秘伝のたれ」の仕込みが行われる。温度・湿度が一定に保たれる土蔵で3カ月熟成されたタレはにんにくの風味と深いコクが味わえ、熟成期間に応じてタレは深みを増し、…

Dry fruits & vegetables

当店のドライ食品は、玉川村で採れる果物・野菜を低温乾燥で加工し、少量でも栄養素は濃縮された食品です。柔らかさを保った商品ですので、小さいお子様からお年寄りまでご賞味いただけます。そのまま召し上がっていただくほかに、料理に…

かわうちの深山いわなの燻製

川内村の「いわな」は、卵から孵化させ、稚魚から徹底した餌の管理と豊富な清流で養殖しているため臭みもなく、塩焼き、揚げ物、煮込み、炊込み、燻製、寒風干しと調理方法が幅広く、川内村が全国に誇れる逸品です。 “深山いわなの燻製…

山椒を使用した特産品

阿武隈川源流をはじめ豊かな自然に囲まれた西郷村。「癒しの都(さと)づくり」をイメージに、西郷村から生まれた山椒商品をお届けいたします。山椒のピリッとした刺激に、酸味の効いたイタリアン風「山椒ドレッシング」。サラダはもちろ…

国産果実の焼き菓子 【フルーツバー】

創業大正9年、地域に親しまれてきた私共ほんだ屋が、自然風土豊かな日本をイメージして完成させました【フルーツバー】。国内産のフルーツは人工の添加物を一切使わず、芳醇なバターの生地に包み焼き上げました。特別なお客様とのコーヒ…

「親父の小言」 時代を越え心に響くメッセージ

「親父の小言」は、双葉郡浪江町の古刹、大聖寺の先々代住職である青田暁仙和尚が昭和初期に家族に残した人生訓です。浪江町の㈱マツバヤが昭和30年代に額装販売したところ、普遍的なメッセージが綴られた「親父の小言」は、多くの人々…

受け継がれた伝統の味、手造りのおいしさ「吾妻みそ」

創業以来120年間、自然に恵まれた伊達市保原町で昔ながらの製法により、味わい深い熟成味噌を造り続けて来ました。国産の、主に東北地方の大豆、白米、塩を、受けつがれた職人の技で最適の割合で配合し、一年かけて熟成させています。…

糀和田屋の「みちのく和田こうじ」

糀和田屋の「みちのく和田こうじ」は、長年に渡り受け継がれてきた家庭の味である味噌、甘酒、漬物づくり等にご愛用いただいてきた手づくり板こうじです。手づくりの伝統製法だからこそできる米に花咲く板こうじにこだわり、流通性を高め…

1 2 3 4 5 6 7 8